quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Comece o dia Bem Alimentado



Para o café da manhã...  o Bolo de Arroz e o Bolo de Queijo.





Destacar  as  variedades de doces e licores apreciados pelos mato-grossenses. Temos como os
mais famosos o Furrundu ( doce feito de mamão e rapadura de cana), o doce de mangaba, o
 doce de goiaba, o doce de caju em calda, o doce de figo, o doce de abóbora, e outros. Como
 aperitivo temo o Licor de Pequi, Licor de caju, Licor de mangaba, e outros.
Visitando  Mato Grosso, não se esqueça de apreciar as delicias da cozinha
mato-grossense!
 Caso deseja  fazer isso em casa, segue abaixo deliciosas
 receitas para qualquer tipo de gosto!

                              Furrundu :


                           Ingredientes:


 3 mamões - 2 rapaduras comum - gengibre, cravo, canela e coco.

                                Modo de Fazer:

Ralar os mamões, lavar bem até retirar todo o leite. Levar ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo canela e o coco. Cozinhar até ficar ao ponto de colher ou de tabletes, tendo o cuidado de mexer sempre para não pregar.




                                       Rapadura de Leite:

Ingredientes

1 kg de açúcar - ½ litro de leite.


Modo de Fazer

Colocar no fogo meio litro de leite e 1 kg de açúcar. Mexer sempre para não pregar no fundo. Quando aparecer o fundo da panela, tirar do fogo, acrescentar uma colher de manteiga e bater até começar a açucarar. Derramar sobre um tabuleiro e cortar em quadradinhos.







                                Doce de Abobora:

              Ingredientes: 

1 abóbora - 1 prato de açúcar - canela em rama.

                    Modo de Fazer:

Descascar, cozinhar e passar a abóbora na peneira; medir um prato de abóbora para um prato de açúcar. Misturar tudo e levar ao fogo, mexendo sempre, até dar o ponto desejado.



*Em Mato Grosso come-se muito peixe, influência direta dos índios. Peixe cozido, assado, grelhado, sempre acompanhado de pirão de caldo de peixe*.

                           Ingredientes:
-carcaça de peixe
-1 ½ litro de água
-4 colheres de azeite de oliva
-1 cebola picadinha
-4 dentes de alho amassado
-1 tomate picado
-Cebolinha e coentro a gosto
-Sal a gosto
-Pimenta de cheiro
-Farinha de mandioca torrada
                  Preparo:

Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
Coloque a carcaça de peixe e os tomates picados
Coloque a água, sal e pimenta a gosto. Deixe o peixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.
Retire a carcaça do caldo do caldo e desfie a carne com ajuda de uma faca.
Coloque a carne do peixe no caldo fervendo e acerte o sal.
Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre. O ponto deve ser igual ao de um mingau.
Após desligar o pirão salpique cebolinha e coentro a gosto





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