Para o café da manhã... o Bolo de Arroz e o Bolo de Queijo.
Destacar as variedades de doces e licores apreciados
pelos mato-grossenses. Temos como os
mais famosos o Furrundu ( doce feito de mamão e rapadura de
cana), o doce de mangaba, o
doce de goiaba, o
doce de caju em calda, o doce de figo, o doce de abóbora, e outros. Como
aperitivo temo o
Licor de Pequi, Licor de caju, Licor de mangaba, e outros.
Visitando Mato
Grosso, não se esqueça de apreciar as delicias da cozinha
mato-grossense!
Caso deseja fazer isso em casa, segue abaixo deliciosas
receitas para
qualquer tipo de gosto!
Furrundu :
Ingredientes:
3 mamões - 2 rapaduras comum - gengibre,
cravo, canela e coco.
Modo de Fazer:
Ralar os mamões, lavar bem até retirar todo o leite. Levar
ao fogo com a rapadura, gengibre, cravo canela e o coco. Cozinhar até ficar ao
ponto de colher ou de tabletes, tendo o cuidado de mexer sempre para não
pregar.
Rapadura de Leite:
Ingredientes
1 kg de açúcar - ½ litro de leite.
Modo de Fazer
Colocar no fogo meio litro de leite e 1 kg de açúcar. Mexer
sempre para não pregar no fundo. Quando aparecer o fundo da panela, tirar do
fogo, acrescentar uma colher de manteiga e bater até começar a açucarar.
Derramar sobre um tabuleiro e cortar em quadradinhos.
Doce de Abobora:
Ingredientes:
1 abóbora - 1 prato de açúcar - canela em
rama.
Modo de Fazer:
Descascar, cozinhar e passar a abóbora na peneira; medir um
prato de abóbora para um prato de açúcar. Misturar tudo e levar ao fogo,
mexendo sempre, até dar o ponto desejado.
*Em Mato Grosso come-se muito
peixe, influência direta dos índios. Peixe cozido, assado, grelhado, sempre
acompanhado de pirão de caldo de peixe*.
Ingredientes:
-carcaça
de peixe
-1 ½ litro de água
-4 colheres de azeite de oliva
-1 cebola picadinha
-4 dentes de alho amassado
-1 tomate picado
-Cebolinha e coentro a gosto
-Sal a gosto
-Pimenta de cheiro
-Farinha de mandioca torrada
-1 ½ litro de água
-4 colheres de azeite de oliva
-1 cebola picadinha
-4 dentes de alho amassado
-1 tomate picado
-Cebolinha e coentro a gosto
-Sal a gosto
-Pimenta de cheiro
-Farinha de mandioca torrada
Preparo:
Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
Coloque a carcaça de peixe e os tomates picados
Coloque a água, sal e pimenta a gosto. Deixe o peixe cozinhar
durante 10 a 15 minutos.
Retire a carcaça do caldo do caldo e desfie a carne com
ajuda de uma faca.
Coloque a carne do peixe no caldo fervendo e acerte o sal.
Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre.
O ponto deve ser igual ao de um mingau.
Após desligar o pirão salpique cebolinha e coentro a gosto
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